Логин:
Пароль:
Регистрация · Восстановление пароля

Деловой Петербург

1 апреля 2009
 
Леонид Вайсберг: инновации это одновременно и болезнь, и лекарство
 
Леонид Вайсберг, генеральный директор научно-производственной корпорации «Механобр-техника», рассказывает, почему развитие, углубление и умножение инноваций нельзя воспринимать только как сладкую пилюлю – однозначно целебную и приятную на вкус. По его наблюдениям, инновации – это не только двигатель прогресса, но и толчок для развития системных кризисов. В том числе и кризиса, который мир переживает сейчас.

На выступлении в лектории бизнес-клуба « Контекст», созданного агентством бизнес-коммуникаций Zero, Леонид Вайсберг обосновал свою точку зрения:

«С одной стороны, доказывать необходимость инноваций так же странно, как убеждать кого-то, что человек должен дышать. Естественное состояние здоровой экономики – находиться в обновлении. С другой стороны, перманентная гонка за высокими технологиями и тем более их рыночная переоценка уже не естественны и ведут к серьезным последствиям.

Проблему инноваций нужно рассматривать в ретроспективе. В частности, интересно сравнить циклы наращивания доли высокотехнологичной продукции в экономике с циклами экономических кризисов. Так можно выделить четыре революционные инновации – это изобретение паровой машины, затем авиации, обуздание ядерной энергии и развитие IT-технологий. Каждая из них приводила к экономическому кризису и к смене формата общества в целом.

Инновации таят в себе две опасности. Первая – высвобождение труда, так как падают издержки, это приводит к тому, что при стремительном росте производства товаров падает платежеспособный спрос. Вторая – инновации исторически приводят к надуванию "пузырей" (кризис начала 1990-х в Америке был связан с переоценкой акций высокотехнологичных компаний)».

Читать полностью >

<< К списку всех публикаций

вне контекста

Ведомости СПб 
Прогносты с своем отечестве
Подробнее >>

Невские новости 
Наши разработки защищают Петербург от наводнений
Подробнее >>

Ведомости СПб 
В открытом доступе
Подробнее >>

Петербургский дневник 
Формулу счастливого будущего выводят в Петербурге
Подробнее >>

Facebook 
Наш аккаунт на Facebook
Подробнее >>

© ZERO B2B Communication © 2008-09
© Смольный институт © 2008-09